"Глазовские валенки" — от названия города Глазов, где находится наше производство.
С высоты птичьего полета наш город напоминает форму глаза. На берегу реки Чепцы стоял большой Собор, от которого лучами в разные стороны расходились улицы. Собор после революции снесли, а необычная планировка осталась. Может поэтому и называется Глазов?
Почитайте краткую справку о городе и узнайте, какую интересную жизнь прожил наш маленький городок за свою 300-летнюю историю, сколько повидал известных людей и пережил событий. Мы любим свой маленький, зеленый город, в котором живем и работаем для вас
Первое упоминание о поселении Глазова было в 1678 году.
В 1780 году по указу Екатерины II старинное село Глазова получило статус и герб города. Число его жителей тогда не превышало полутысячи человек.
Удмуртский край издавна называют родниковым. По-удмуртски родник — «ошмес син», или в переводе на русский — «глаз источника». Вот одна из версий возникновения названия города.
С 1804 года строительство города ведется по плану петербургского архитектора Ивана Лемма. Редкий тип веерной радиально-дуговой планировки центра города сохранен до наших дней.
С 1796 по 1818 годы городничим Глазова был П. Ф. Чайковский, дед Петра Ильича Чайковского.
В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Российского государства Александр. Сопровождал его в этой поездке выдающийся русский поэт В. А. Жуковский.
В Сибирь через Глазов провезли участников декабрьского восстания (1825 год) Бестужевы, В. К. Трубецкой, С. Г. Волконский, близкие друзья А. С. Пушкина — И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер.
В Глазове (1868 год) родилась О. Л. Книппер-Чехова, выдающаяся актриса, друг и жена великого русского писателя А. П. Чехова.
В начале 60-х годов Глазов стал местом ссылки революционеров-демократов. В городе отбывал ссылку писатель В. Г. Короленко (1879 год), который назвал Глазов «ненастоящим» городом.
В 1898 году по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль.