Мы рассказали, как готовится шерсть для валяния на шерстобитной машине. Продолжаем описание процесса валяния.
Готовое полотно переходит в руки закладчиц. На каждый вид обуви берут определенное количество шерсти - на тапочки от 200 до 300 грамм шерсти. На взрослые валенки может уйти до 1 кг. И чем больше шерсти, тем валенок теплее. Закладчицы закладывают форму - раскладывают слои шерсти друг на друга в определенной последовательности по нужной форме будущей обуви.
При закладке формы мастерицы уже чувствуют, какой толщины войлок в той или иной области, где нужно добавить или убавить часть шерсти. Это очень важно сделать именно на этапе закладки, позднее это уже не исправить, а умение чувствовать шерсть приходит с опытом. На подошву изделия закладывается больше шерсти, чем на верхнюю часть. Ведь от этого зависит не только тепло, но и срок службы вашей обуви. Тонкая подошва быстро порвется, поэтому всегда обращайте внимание на толщину подошвы. Толстая подошва - это один из признаков качественных валенок или тапочек!
Форма закладывается при помощи намачивания шерсти водой. Вода и шерсть - это всё, что нужно для валяния. Уже в процессе закладки начинается постепенный процесс укатывания. Здесь используется свойство мокрой шерсти уваливаться при механическом воздействии на неё. А шерсть мы смачиваем из веселых желтых слоников. Ведь любая мелочь на работе должна приносить радость, поэтому мы выбрали именно их.